Родился 10 ноября 1950 года в поселке Ува, вторым ребенком в многодетной семье. Отец, Кузнецов Петр Прокопьевич - фронтовик, много лет проработал на хлебозаводе грузчиком. Мать, Анна Минеевна - домохозяйка. В 1-й класс Володя пошел в школу №1, а 9-10 заканчивал в школе №4 поселка Ува. С младших классов ему очень нравилось рисовать. Свидетели тому обложки тетрадей, книг, дневников. Любовь к рисованию пробудил в нем старший брат Павел, который сначала рисовал лучше Володи, но через некоторое время младший брат превзошел старшего. Павел увлекся музыкой. У Володи тоже был хороший музыкальный слух (он даже играл на ударных инструментах в вокально-инструментальном ансамбле). В школе Володя учился хорошо, на 4 и 5. Его любимыми предметами были рисование, алгебра, геометрия, черчение. Всегда принимал участие в оформлении различных школьных мероприятий, например в 10 классе написал большой портрет Горького для сцены. В 1968 году Володя заканчивает школу и поступает в Удмуртский Государственный Университет на факультет изобразительного искусства, сдав все специальные экзамены на отлично.

В 1969 году Володе приходится бросить учебу в связи с семейным положением - умер отец, а у матери остались на руках маленькие брат с сестрой по 4 года. В марте он был принят на работу в отдел культуры заведующим автоклубом, затем переведен на должность художника-оформителя районного Дома Культуры. Впервые он учасвствует в выставке, посвященной 100 летию со дня рождения В.И. Ленина, которая проходила в кинотеатре "Восток". Были представлена графика, линогравюра, акварель. В 1970 году призывается в армию. Служит в городе Саратове, в строительных войсках. Позже Володя говорил, что армия была для него не только школой жизни, но и художественного мастерства. Он много работал творчески: писал портреты сослуживцев, наброски, этюды, участвовал в художественной выставке работ военнослужащих в Доме офицеров. Здесь же была открыта его первая персональная выставка.

В декабре 1972 года он вернулся домой. А уже в январе работает в художественной мастерской ДК "Юность". С 1975 года переведен на должность старшего художника-оформителя. В январе 1976 году женится и в этом же году становится отцом - родился сын Олег. Через год родилась дочь Марина. В застойные годы ему приходится оформлять много плакатов, стендов. Порой это была не интересная, однообразная работа. Удовлетворение Володя получал в творчестве. Пробовал делать чеканку, писал акварелью, маслом, занимался графикой. Хотелось постичь все. Но только акварель покорила его душу. В 1976 году открылась его первая персональная выставка в поселке. Земляки оценили талант художника. Много хорошего было сказано и напечатано в его адрес, воодушивив художника. Не легко ему было в это время - нужно было заботиться о семье. Частенько приходилось работать и по выходным. Но среди этих житейских забот Володя находил время для творчества. Или рано утром он выходил на этюды, или вечером, даже ночью вставал, чтобы увидеть луну. Он не мог без этого жить. Любил писать закат, рассвет, зиму. Каждой весной дом был наполнен запахом черемухи и сирени, букеты из которых он очень любил рисовать.

Часто выезжал рисовать на природу, а если был дома, то в свободное время писал портреты детей, жены, родственников. Любил рисовать стариков. К сожалению, в то время было очень сложно достать хорошую бумагу, краски, кисти. Приходилось рисовать на обратной стороне обоев, самому готовить краску, делать кисточки. Володе интересно было рисовать и восстанавливать иконы. За занятие "не той" пропагандой его отчитывало руководство. Но наступили те времена, когда он без утайки смог писать иконы. В Увинской церкви иконостас, распятие выполнены Володей. Много икон также с чеканкой сделано им.

Володя родился художником. Он умел чувствовать красоту и хотел, чтобы она его окружала везде. Освоил резьбу по дереву, украсил узорами квартиру, дом на садоогороде. Ему удавалось все, за что бы он не брался. Даже мебель. Все было сделано добротно, с художественным вкусом. Одним из его увлечений были механические устройства инструменты - сам сделал несколько станков, электолобзиков. Акварель же он не забывал никогда. В 1989 году попробовал работать "по сырому". Это очень сложная техника. На работу дается 15, 20 минут - пока не высохнет бумага. По сути дела это экспромт, причем что-то исправить потом уже невозможно. Акварели стали более нежными, лиричными. 11 лет художник оттачивал эту технику и достиг высокого профессионального уровня. Он участвовал во всех районных и республиканских выставках самодеятельных художников. Организовал в поселке четыре персональные выставки. Был награжден дипломом первой степени выставки удмуртских самодеятельных художников в 1977 году за семь представленных акварелей. А также дипломом первой степени на первом всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся РСФСР в 75-77 году. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. О Володе были показаны два репортажа по Удмуртскому телевиденью. С 1991 года он работал заведующим постановочной частью ТЮЗа ДК "Юность". Сам рисовал эскизы, делал декорации и устанавливал их. Участвовал в оформлении всех массовых праздников, выборных компаний, спортивных мероприятий района. Часто приходилось работать в праздничные и выходные дни. Особенно запомнился Республиканский конкурс "Кто из 25" в подготовку которого Володя внес большой вклад, увинский район тогда занял первое место по республике. С 1997 года Владимир Петрович работал в МПЖКХ "Увинское". В эти годы много работ было написано маслом. Часто писал портреты на заказ, сам делал красивые рамки к ним. Работы художника можно встретить в домах увинцев, в Ижевске, Екатеринбурге, Москве, Ульяновске, Татарстане и даже в Германии. Вывески, стенды, рекламные щиты, росписи выполненные художником украшают Уву. Владимир Петрович был признан и в среде удмуртских художников, многие его знали лично: Кононов, Русских, Тагиров и др. Из-за своей скромности он не вступил в Союз художников и не имел никаких званий. Главным в жизни для него было творчество.

В феврале 2000 года Владимир Петрович заболел. Летом чувствуя что слабеет он спешил подготовиться к персональной выставке которую мечтал открыть к своему юбилею. Им было написано более двадцати акварельных работ, сам сделал рамки. Силы покидали художника, руки не слушались его, тогда он сидел и смотрел на свои акварели уходя в свой мир где ему было так хорошо. Персональная выставка открылась 17 октября 2000 года на ней было представлено 58 акварельных работ написанных за последние годы. Художник не присутствовал на открытии выставки, но увидел запись на видео. Все было замечательно: и организация, и прекрасные слова в его адрес. Он был удовлетворен тем, что исполнилось задуманное. Но много замыслов и желаний не осуществилось. Болезнь оказалась неизлечимой. Прожив на свете 49 лет художник многое успел сделать. Создал около двух тысяч художественных произведений, работая в таких направлениях как акварель, масло, графика, чеканка, резьба по дереву. Он дарил людям хорошее настроение, красоту, любовь к природе. Искусствовед В.Гартик за профессионализм огромную работоспособность высокий настрой души назвала художника "настоящим самородком". Владимир Петрович оставил огромную память - это любимые акварели, которые переживут еще много поколений и будут радовать людей. Он говорил, что и потомки поймут и оценят его картины. Вот его слова: "Мы жили на красивой земле, умели чувствовать пыл ранней зари, любили русскую березку, и пусть внуки знают это".


Людмила Петровна
жена художника


↑ вверх