Из прессы

И тишина холодной ночи мой занимает дух...

В эти дни в художественном музее работников центра открылась персональная выставка самодеятельного художника Владимира Кузнецова, посвященная 25-летию его творчества.

Что он собой представляет как человек? О чем думает, мечтает, печалится? Что ему дорого, чему радуется? С какими мыслями живет? Эти вопросы наскакивали один на другой, словно льдины в период ледохода, когда я ходила по музею, всматриваясь в картины художника.

Не громок их сюжет. Три копны у перелеска... Березки-подружки на фоне грустного осеннего неба, около них пробегает лиса... Среди бледно-голубой хмари снова березы. Падает снег... Сияет ночь. Луною полна поляна... А вот река, в ее глади отражается небесная гостья. Вокруг такая девственная тишина... Тут дорога бежит через увядающий луг, потом к логу и дальше. Родные места, знакомые художнику с юных лет. "Как грустны сумрачные дни беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной к нам в душу просятся они..."

Совершенно точно выразил внутреннее состояние Афанасий Фет! И я пришла к выводу: творчество Владимира Кузнецова созвучно поэзии мастера-лирика.

Но пойдем дальше. У "Пейзажа с лодкой" постоим. Кажется вот-вот появятся рыбаки или охотники, заговорят об удачном улове или трофее. Не шевелится куст, не скрипит выпавший по осени снежок. "Я просветленный и немой овеян властью неземной..."

А вот другое время года, совсем иное настроение. "Купание при луне": темные кущи деревьев и кустов, кусок водной речной глади. Из-за огромных рельефных туч глядит луна. Она освещает лужок, кажется, чувствуешь нежное дыхание трав и цветов. С ароматом знакомым доносится через мглу теплого воздуха далекий и неясный еще зов. Две женщины, словно русалки, стряхивают с волос влагу. Третья с ними лазурная ночь... Сколько таинства и красоты приоткрыл художник!

А теперь прошу заведующую Увинским филиалом Республиканского художественного музея Миру Ивановну Завертяеву с профессиональной точки зрения дать оценку картинам Кузнецова.

- Художественный уровень произведений этого автора достаточно высок, - говорит она, - И что особенно важно: профессионализма он достиг сам, своим умом, работоспособностью. И труд этот пока не оценен по достоинству. Кузнецов работает в живописи, пишет мотивы, его окружающие. Картины обьеденяет одно качество: автор стремиться к совершенству естественных красок, будь то лунный, малиновый или осенний пейзаж. Попробуйте запечатлеть на бумаге переход утра в день. Непостижимо. Даже не каждый мастер фотографии добьется желаемого результата. А у Владимира Петровича получается. У него нет резких линий, тонов, а есть плавность, мягкость, пастельное чувство красок. Его работы привлекают легкостью, прозрачностью, в них живет активное пространство, воздух и свет. Достоверно передано состояние природы, причем часто сиюминутное. "И безмолвна, кротка, серебриста, эта полночь за дымкой сквозной, видит только что вечно и чисто, что навеяно ею самой..."

В пейзаже много личного, зовущего, имеющего свой ритм и музыкальную особенность. А вот "Васильки" - как будто на секунду замерли, только-только сорванные и поставленные в кувшин. Гармония, светотень - все это говорит о вкусе и мастерстве автора. Причем, техника акварели - очень сложная по исполнению. Нужно писать по сырому листу бумаги. Накладывая первый мазок, весь последующий сюжет картины должен быть в голове у художника. Ошибешься - вся работа насмарку: не переделать, не исправить, а только заново начинать. Расчет должен быть точен. Поэтому очень важна для живописца эта цепь: ясный сюжет, хорошая бумага, мягкая кисть, надежные краски и умелая рука. А желание рисовать при этом вырастает в потребность.

Вот некоторые отзывы о творчестве В.П.Кузнецова.

"Особенно большое впечатление произвели на меня акварельные работы увинского художника Кузнецова. Чувствуется любовь к природе, незаурядное мастерство автора. Пенсионер А.Н.Лушников из Сарапула".

"Товарищ Кузнецов, продолжайте в том же духе! Представители Ижевского театра".

"Сколько света и любви в этом зале! Хочется унести за собой драгоценные минуты вдохновения. В картинах много красоты и добра, таланта и мастерства. Какой свет в душе! Радость испытываешь за наш край, за художника, который живет рядом, приносит счастье в наши сердца. В.К.Семакина, педагог".

"Это прекрасно - картинная галерея в сельском районе. И тем более приятно отметить (а главное, увидеть) картины художника, чьи способности явно незаурядны. Это В.Кузнецов, умеющий передать своей кистью и акварелью (труднейший из жанров) любовь к родному краю, грусть, присущую талантливому живописцу. Успехов Вам, Владимир! Е.С.Сергеева, редактор Всеросийского научно-методического центра народного творчества и культурно-просвитительской работы им. Н.К.Крупской".

"Посмотреть бы картины Кузнецова через 50 лет. Ш.М.Козонов из Северной Осетии".

Жене Владимира Петровича Кузнецова фармацевту центральной аптеки поселка Ува Людмиле Петровне я задала такие вопросы:

- Члены семьи первыми оценивают творчество художника. Как относится к этой оценке Ваш муж?

- Он нуждается в первом зрителе. И хотя, на наш взгляд, мнение не профессионально, он дорожит им. Иногда соглашается, иногда нет.

- Висят ли картины дома?

- Да, много, есть среди них любимые.

- Вы чувствуете, когда к Владимиру Петровичу приходит вдохновение?

- Пожалуй. В такие минуты мы с детьми стараемся не мешать ему. И будничными делами не досаждаем.

- У Вас двое детей: сын и дочка. Проявляются ли художественные склонности у них?

- К сожаление к живописи нет. Но вкус, чувство цвета у них развиты. В жизни это пригодится. А что касается занятий, то Олег увлекается резьбой по дереву, а Марине небезразлично вязание.

Этот же разговор я продолжила с художником. Быть может, в сложный период встретилась с ним. С одной стороны радость: все-таки открылась персональная выставка его картин. А с другой...

- Кто знает, сколько еще осталось жить, - на лице художника скорбь.

- Вчера похоронили Славу Астраханцева. В расцвете сил... Он ведь тоже был художником своего дела - талантливым аккомпаниатором. Самобытным. И так рано и нелепо ушел из жизни...

- Да, сочувствую. А Вам сколько лет?

- 43 года.

- Скажите, почему именно акварель - Ваше увлечение?

- Я пробовал себя в мозаике, в чеканке, маслом рисовал, писал линогравюры, иконы. Все интересно, но душа больше лежит к акварели. Не могу дня прожить, если не беру в руки кисть.

- А сюжеты Вам подсказывает не воображение?

- Сама природа. Шел с работы. Метель. Зрительно заложил в память ее моменты, а уже дома воплощал увиденное на бумаге. Бывало, на капоте машины раскладывал краски и листы. Довелось видеть и степь, и море. Не волновали они меня так, как места родные.

- Вы принимали участие во многих выставках, которые демонстрировались еще в кинотеатре "Восток", в картинной галерее, в музее. Даже во время службы в армии. А в 1978 году на Всесоюзной выставке картин самодеятельных художников в Москве Вам вручен диплом первой степени. Какая из них важна для Вас?

- Последняя, конечно. Она демонстрирует итог многих лет труда.

- Что самое дорогое для Вас в жизни?

- Мой родной поселок, где я всегда есть и буду, моя семья.

- О чем Вы мечтаете?

- О мире и спокойствии для людей.

- Как Вы думайте, примут Ваши картины потомки?

- И поймут, и оценят. Мы жили на красивой земле, умели чувствовать пыл ранней зари, любили русскую березку. Пусть внуки знают это.

Надежда Зыкина
журналист