Из прессы    Из книги выставок


Акварели Владимира Кузнецова увидит Ижевск

15 апреля в зале Союза художников Удмуртской Республики открылась персональная выставка Увинского художника Владимира Петровича Кузнецова. После того, как не стало этого тонко чувствующего кисть и холст человека, его работы бережно хранит семья — жена Людмила, сын Олег и дочь Марина.

Выставляться в таком зале для художника было бы, безусловно, и радостью, и достижением. Его работы обсуждались ведущими мастерами живописи. На выставке присутствовали уже знакомые увинцам художники: и Анатолий Русских, и Вячеслав Медведев, и Виталий Окунь, и Олин, и другие. Многие отмечали тонкую натуру автора нежных, прозрачных пейзажей, наполненных, с одной стороны, обыденностью, которую мы так привыкли не замечать, с другой стороны — непременно тайной, которую, как ни старайся, человек все равно до конца не разгадает. И нажим кисти, и тона-полутона, и даже фактурность деревьев, которую, казалось бы, вообще невозможно отобразить в акварельной технике «А-ля Прима» (работа акварелью по мокрой бумаге). Но эта самая фактурность присутствует зримо. Человек, созерцающий работу, точно знает, какая на ощупь березка весной и даже запах может восстановить в памяти: именно такой источает аромат уставшая осенняя земля после дождя. А черемуховый снег хлопьями просто сводит с ума. Это так по земному, но это — такой рай...

Председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий признался, что уже не первый раз видит работы этого автора, но они притягивают к себе и притягивают. Только во время оформления выставки он обошел ее раз пять. А это говорит об особом мастерстве художника. В очередной раз выразил сожаление, что Владимир Петрович не был членом Союза художников Удмуртии, он совершил приятную миссию и с удовольствием вручил членский билет заместителю директора по художественной работе, заведующей художественным отделом Увинского музея Надежде Воронцовой.

Говоря о работах отца, Олег Кузнецов особенно отметил, что эти пейзажи должны бальзамом растекаться по чувствительным сердцам горожан — посетителей выставки. Потому что среди бетона и асфальта, шума и бесконечных коммуникаций выставка эта станет настоящим подарком. Может, кого-то подвигнет выбраться на красивейшие просторы Увинской земли: на луга и реки, ближе к природе и себе.

На выставке были и представители Управления культуры Увинского района. Много добрых слов сказала об авторе, с которым была лично знакома, начальник Управления культуры Марина Головизнина. Она помнит, что когда-то давно выезжали они всем отделом на уборку картошки. Владимир Петрович непременно где-то находил какую-нибудь ненужную вещь. Чудаковатость эта в его жилище начинала жить. У вещи появлялось свое назначение, она обретала второе дыхание. А квартира, по воспоминаниям Марины Николаевны, походила на музей, откуда она вышла в совершенном потрясении от нового взгляда на старые вещи. Еще она помнит сказочный садоогородный домик, который облюбовал своими руками Владимир Петрович. Куст гортензии, подаренный Управлением культуры, будет хранить память о художнике, о его трепетной душе и золотых руках. А колеги-художники, разглядывая в очередной раз его работы, называли его Мастером.

О. Чичирко
журналист




↑ вверх
← предыдущие

1  2  3  4